Pages

CANAPE

PENGERTIAN CANAPE
Hidangan pembuka / appetizer / hors d’oeuvre yang terdiri dari bermacam-macam bahan makanan hewani, nabati, buah dan kacang, yang diletakkan pada potongan roti bakar atau biskuit sebagai bahan dasar canapé.

KOMPOSISI DASAR CANAPE
Canapé dibuat dari roti yang dipanggang atau digoreng yang berbentuk segi empat panjang, bulat, segitiga dan dioles dengan mentega.
Spread (olesan) Spread atau pemoles adalah bahan makanan yang lembek atau kental yang dioleskan pada permukaan roti atau biscuit yang berguna sebagai perekat. Bahan makanan di atasnya, serta menambah rasa dan nilai gizi.Spread harus lunak, mudah dioleskan dan tidak berair. Spread dapat berupa butter, mayonnaise dan cheese.
Topping ,Toping opping adalah bahan makanan yang diletakkan di atas roti atau biscuit yang telah   diberi spread.
e-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}Macam-macam topping. 
  •   Keju slice
  •   Telur rebus : Dipotong tipis, dicincang
  •   Ikan  : Sardines, caviare, smoke salmonUdang
  •   Daging  : ayam, sapi, daging asap, lidah liver paste, sosis,
  •   Sayuran  : asparagus, capsicum, mushroom
  •   Buah  : Nanas, anggur
  •   Kacang  : Mete, kenari

Topping tersebut dapat dipergunakan hanya satu macam saja atau merupakan gabungan dari beberapa bahan. Pada umumnya topping yang digunakan menentukan nama canapé misalnya: Cheese canapé, roti dengan isikeju, dan shrimp canapé, roti dengan isi udang 

Garnish atau hiasan makanan dalam canapé berfungsi ganda, menambah penampilan makanan serta sekaligus menambah nilai gizi. Seperti halnya garnish dalam makanan lain maka dalam canapépun garnish harus memenuhi syarat:
  - Sederhana
  - Dapat dimakan
  - Mempunyai rasa yang sesuai dengan isi
Sudah dijelaskan di atas bahwa canapé yang lengkap terdiri dari roti atau biscuits, topping dan garnish. Mengingat hidangan ini dipergunakan sebagai hidangan pembuka maka pembuat canapé harus dapat mengembangkan kreasi dan imajinasinya dalam membuat canapé. Canapé akan tampil baik jika memperhatikan komposisi dari canapé tersebut.

SYARAT-SYARAT PEMBUATAN CANAPÉ 

  •   Bahan-bahan yang dipergunakan dalam keadaan baik dan segar.
  •   Roti dipotong dahulu kemudian dipanggang atau di goring dengan minyak sedikit (shallow frying)
  •   Biscuit yang dipergunakan mempunyai rasa gurih
  •   Bentuk kecil-kecil ± 3 cm panjangny
  •   Terdapat kombinasi warna dan rasa
  •   Penanganannya singkat dan cepat
  •   Penyelesaian akhir harus dengan glazing/memberi lapisan mengkilat dari zelatine/gelatin
  •   Dihidangkan ditray/platter yang dialas dengan doily
  •   Tambahan centerpieces/garnish agar penampilan canapélebih menarik.
 

Hors D’oeuver (Appetizer)